Галерея луковВитринаФэшмоб-журналО проекте

Ликбез по стилям: большая пятерка.

Даже человек, далекий от теоретической моды, скорее всего сможет назвать больше, чем пять стилей и направлений. Кроме классического и повседневного (casual), наверняка вспомнят new look, этно, готический или стиль красной дорожки. Но основных стилей всего пять, и их надо знать в лицо! Все остальные - министили в рамках основного, либо опять же министили на стыке двух, реже трех, основных. Знакомьтесь: классический, романтический, драматический, богемный, естественный.

Классический стиль.


Линии: строгие, прямые.
Цвета: серый, темно-синий, черный, белый, коричневый.
Рисунок: без рисунка, тонкая полоска, клетка, «гусиная лапка».
Ткани: плотная ткань - тонкая шерсть, хлопок, для блузок и рубашек - шелк.
Длина платья/юбки - ниже колена. Минимум открытого тела.

Строгие украшения.
Очень чувствителен к качеству вещей, на классике лучше не экономить.

В чистом виде стиль может быть утонченным и элегантным, но может быть и скучным. Поэтому, если ты не собираешься на прием к английской королеве, смело миксуй:

- классика плюс романтика, получаем городской шик, элегантный стиль;

- классика плюс естественный, он же кэжуал, получаем смарт-кэжуал, бизнес-кэжуал, морской, поло, милитари.

А пока чистая классика:



Романтический стиль.


Мягкие, плавные линии, пастельные цвета.
Рисунок: цветы, точнее «цветочки»; мелкий горошек; без рисунка.
Ткани: легкие, полупрозрачные с «защитой», кружева.
Длина платья/юбки до колена, тело приоткрывается, но открыто не демонстрируется.
Украшения легкие, близкие к натуральным.

Ситуации: неформальный дневной прием; первое (второе, третье…) свидание; встреча с подругами; выход в паре, где не требуется демонстрация сексуальных отношений (зрелые, серьезные отношения); семейных выход.

Слишком много романтики может выглядеть легкомысленно, инфантильно, если не сказать больше.

Зато романтика замечательно сочетается практически со всеми остальными стилями - разбавит строгость классики, смягчит агрессивность драмы, оживит естественный стиль.

Министили с элементами романтики: элегантный стиль, леди-лайк, пин-ап, французский, бельевой стиль, гламур и другие.

Романтика:



Драматический стиль.


Этит стиль объединяет в себе совершенно разные образы. Что общего у облегающего платья тонкого шелка и грубой кожаной косухи? Правильно, сексуальность. Активная, даже агрессивная сексуальность, женская или мужская, все по-взрослому. Стиль родился благодаря кинематографу. Эпоха черно-белого немого кино, образ героини должен читаться даже при том качестве изображения. Отсюда контраст и в макияже, и в целом в образе.

Насыщенные цвета, фаворит - черный. Если рисунок, то четкая графика. Плотная ткань, кожа, мех, контрастные кружева.
Длина платья - в пол или мини, либо откровенный вырез.
Крупные украшения, демонстрация роскоши (стиль звезд на Красной дорожке) или демонстрация силы (молодежная среда, неформалы).

В повседневной жизни слишком много драмы может выглядеть вульгарно, но она замечательно добавит сексуальности или брутальности в классический, романтический или естественный стили.

Министили: винтаж, стиль красной дорожки, оп-арт, поп-арт, готический, байкер, рок, глэм-рок, панк.



Богемный стиль.


Богема, во французском языке так называли цыган, жителей Богемии.
После романа «Ярмарка тщеславия» Уильяма Мейкписа Теккерея это название закрепилось за людьми, ведущими своеобразный образ жизни при нестабильных заработках - цирковыми артистами, актерами, художниками, студентами. Сейчас термин прочно связан с людьми творческих профессий, а в самом стиле по-прежнему отчетливо читаются цыганские и этнические корни:

- пестрый рисунок, насыщенные природные цвета, народные мотивы;
- натуральные ткани, замша, бархат, мех;
- длинные платья или юбки, свободные силуэты, многослойность, некая избыточность;
- самобытные украшения из простых материалов; бахрома; шляпы, платки, повязки на голову.

Хорошо сочетается с натуральным стилем, отдельными элементами драмы, классики и романтики.

Министили: фольклорный (славянское направление), кантри (Англия, Америка), этнический (Африка), цыганский, испанский, индийский, скандинавский, бохо (романтика+богема), хиппи, гранж.



Естественный (Casual) стиль.


Всеобщий любимец, комфорт и свобода движения для повседневной жизни — естественный стиль. Как самый популярный, наиболее подвержен модным течениям в части цвета, силуэтов, направлений. В то же время включает в себя и базовые вещи, «must have» любого гардероба - классические джинсы, однотонные футболки, удобную обувь (кроссовки, мокасины, слиперы).

Естественный стиль отличают:
- спортивные силуэты, не стесняющие движений;
- как правило, неяркие цвета - голубой, серый, белый, широкая цветовая гамма; расцветка монотонная, фактурная или с рисунком;
- практичные натуральные или искусственные ткани - джинсовая, трикотаж, хлопок, шерсть;
- простые, по возможности, функциональные, украшения.

В зависимости от того, какой акцент желаете добавить, разбавляете casual-образ классикой, романтикой, драмой или богемой, и получаете широкий диапазон от городского шика до эпатажа.

Министили: спортивный, хип-хоп, минимализм, сафари, морской, поло, другие.



И под занавес небольшая шпаргалка, что рассказывает о тебе твой стиль и какие вызывает эмоции на примере коллекций 2017 года DAKS, Ralph & Russo, Zuhair Murad, Alexander McQueen, Wolk Morais:




Май 2017, Жанна Мячикова

Смотрите также

Чувствуйте себя как дома…

Бельевой стиль давно и прочно обосновался как на подиумах, так и в наших с вами гардеробах.

Лицо как у модели.

Некоторые из нас в той или иной степени не довольны своей внешностью - слишком большой/маленький нос/лоб/рот, неидеальный овал/цвет лица и т. д. И, глядя на себя в зеркало, мы сами себя убеждаем - да, именно этот подбородок придает мне неуверенный или инфантильный вид.

Символика формы

Даже когда мы четко понимаем, что мы хотим сказать нашему собеседнику и какую мысль пытаемся до него донести, нет никакой гарантии, что наш визави услышит и определит для себя именно это.

Бренды

Креативная обувь от United Nude

Британская компания United Nude создает обувь, объединяя искусство и высокие технологии.

Красный цвет D&G

Культовым цветом великого дуэта Доминико Дольче и Стефано Габбана по праву можно считать насыщенный красный цвет.

Tiffany blue

История компании Tiffany & Co началась в 1837 году, когда два молодых нью-йоркских предпринимателя Чарльз Льюис Тиффани и Джон Янг открыли собственное дело с уставным капиталом всего в тысячу долларов, полученных Чарльзом от отца.

Новости

Мой гардероб

Образы со шляпами в коллекциях 2016-2017

Дизайнеры предлагают носить шляпы и с брюками, и с шортами, и с мини-юбкой и с юбкой в пол, и даже с вечерним прозрачным платьем. Если в вашем гардеробе есть шляпа - пробуем самые разные варианты. Если еще нет, то решитесь хотя бы примерить. Образ со шляпой точно пишет свою историю.

Про шляпы и шляпки.

У англичан есть выражение «To wear many hats». «Носить много шляп» означает исполнять несколько ролей. Давай разбираться, какие же шляпки подходят для роли стильной и успешной женщины.

Черная мини-юбка с гипюром. С чем носить?

Все девушки прекрасно знают, как можно поторопить весну. Нужно просто достать из шкафа короткие юбки. Черная мини-юбка с гипюром, с чем носить. Обещали пост - выполняем.

Про шляпы и шляпки.

У англичан есть выражение «To wear many hats». «Носить много шляп» означает исполнять несколько ролей. Давай разбираться, какие же шляпки подходят для роли стильной и успешной женщины.